本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

6月2日

2017-06-02
お昼 ごはん
   鶏のごまみそ焼き
   しらたき入りきんぴらごぼう
   小松菜とじゃが芋のみそ汁
 
おやつ きな粉白玉
    牛乳
 
延長のおやつ
 豆腐ココアカップケーキ
 
今日の午後のおやつのきな粉白玉は、白玉の生地に豆腐が練りこんであります。なので、歯切れもさっくりとし、歯できちんとかみ切ることが出来るので、子どもたちが食べやすくなっています。

6月1日

2017-06-01
お昼 えびと小松菜のクリームパスタ
   マセドアンサラダ
   押麦のスープ
 
おやつ 鮭チャーハン
    麦茶
 
延長のおやつ
 レモンゼリー
 
今日は全体的にボリューム感のある給食になっています。クリームパスタもおかわりする子が多かったです。味付けは食塩だけで簡単に作れますし、余分なものは入っていないクリームパスタになっています。

5月31日

2017-05-31
お昼 ごはん
   初かつおのケチャップ煮
   さつまいもとひじきの煮物
   生揚げと切干大根のみそ汁
 
おやつ ウインナーロールパン
    牛乳
 
延長のおやつ
 スコーン
 
今日のおやつのウインナーロールパンはパン生地から作りました。パン生地は卵、牛乳を使っていません。こねて、放置すると、発酵も終わっています。みんな喜んで食べていました!

5月30日

2017-05-30
お昼 麦ごはん
   肉団子の甘酢あんかけ
   春雨サラダ
   青菜と豆腐のスープ
 
おやつ 野菜スティック
    牛乳
 
延長のおやつ
 きなこ蒸しパン
 
今日のおやつの野菜スティックは野菜のスティックが茹でた、蒸したものだと思っていた子が多かったようですが、違いました!!小麦粉、粉チーズ、バター、牛乳、にんじんすりおろし、パセリ、油、塩を混ぜて棒状に切り、200℃で焼いたものです。よく噛むと甘味もでて、とっても美味しいですよ。

5月29日

2017-05-29
お昼 納豆ごはん
   とんちゃん焼き
   かぼちゃの煮物
   もやしとほうれん草のみそ汁
 
おやつ やきそば
    麦茶
 
延長のおやつ
 黒糖蒸しパン
 
今日のお昼のかぼちゃの煮物に使うかぼちゃの種取り、グリンピースのさやとりのお手伝いを幼児の子どもたちがしてくれました。かぼちゃの種取りはスプーンで上手にとれていましたよー。
TOPへ戻る