本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月16日

2018-05-16
お昼 わかめごはん
   豆腐ハンバーグ
   キャベツと桜えびのチーズサラダ
   じゃが芋ときぬさやのみそ汁
 
おやつ いちごラスク
    牛乳
 
延長おやつ 黒糖蒸しパン
 
みそ汁のきぬさやの筋取りはこどもたちにお手伝いしてもらいました!
固くて難しかったけれどがんばって最後までできましたよ。
今日の献立は全体的に春を感じるメニューになりました♪

5月15日

2018-05-15
お昼 ごはん
   ぶりのおろし煮
   ほうれん草の納豆和え
   ごぼうとしめじのみそ汁
 
おやつ いももち
    牛乳
 
延長おやつ マーブルクッキー
 
新じゃがを使ったいももち。シンプルだけど春らしいメニューです。
みんな美味しくいただきました♪

5月14日

2018-05-14
お昼 ごはん
   鶏肉のごまみそ焼き
   しらたき入りきんぴらごぼう
   小松菜とじゃが芋のみそ汁
 
おやつ 高野豆腐のコロコロ揚げ
    牛乳
 
延長おやつ ピーチケーキ
 
先週よりぐっと暑くなりましたね。体調にお気を付けください。
お昼のゴマみそ焼きは幼児さんに人気がありました!
漬け込んで焼くだけなのでご家庭でも試していただきたいので来月の給食便りにレシピをのせようと思います。

5月12日

2018-05-12
お昼 ごはん
   さわらの西京焼き
   小松菜のおかか和え
   わかめと麩のすまし汁
 
おやつ スコーン
    牛乳
 
 
 

5月11日

2018-05-11
お昼 にんにくチャーハン
   キャベツのツナ和え
   豆腐とにらのスープ
 
おやつ 春巻きコロッケ
    牛乳
 
延長おやつ ポップコーン
 
今日のお昼のにんにくチャーハンは備蓄のアルファ米を使用しています。
子どもたちも美味しくいただきました。
キャベツのツナ和えも大人気でおかわりもピッカピカでした♪
TOPへ戻る