本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月28日

2019-03-28
お昼 パン
   コロッケ(備蓄食材の肉じゃが使用)
   かぼちゃのマヨ和え
   チキンのトマトスープ
   牛乳
 
おやつ いちごヨーグルト
    麦茶
 
延長のおやつ
 おぐらまんじゅう
 
今日のお昼のコロッケは備蓄食品として園で備蓄している肉じゃがを使用してコロッケにして提供しました。肉じゃがにさらに蒸かしたじゃがいもを混ぜています。コロッケは子どもたちに人気でとてもよく食べていました♪

3月27日

2019-03-27
お昼 ごはん
   鶏肉とかぶの炊き合わせ
   春野菜炒め
   生揚げとごぼうのみそ汁
 
おやつ メロンパン
    牛乳
 
延長のおやつ
 わかめとごまのおにぎり
 
今日のお昼の鶏肉とかぶの炊き合わせは子どもたちに人気でした。おかわりが早々になくなってしまうくらいです。かぶは苦手かな?と思っていたのですが、美味しく煮るとよく食べられるようです^^

3月26日

2019-03-26
お昼 ごはん
   お魚シューマイ
   春雨サラダ
   中華スープ
 
おやつ ホットケーキ
    牛乳
 
延長のおやつ
 ポップコーン
 
今日のお昼のお魚シューマイはマグロとイカのすり身に玉ねぎ、ひじき、調味料などを混ぜ混ぜして、シューマイの皮をまぶして蒸しました!なのでとても柔らかく、いつものお肉のシューマイとは一味違う味になってます!

3月25日

2019-03-25
お昼 おかかふりかけごはん
   具入り卵焼き
   スナップえんどうとじゃこの和え物
   そうめんみそ汁
 
おやつ りんご蒸しパン
    いりこ
    牛乳
 
延長のおやつ
 メープルクッキー
 
今日のおかかふりかけは手作りです。
ご飯をよーーーく食べていました^^
やっぱり子どもたちはふりかけが大好きなようです。
 
午後のおやつはりんご蒸しパンのりんごは1回甘く煮てから生地に混ぜています。りんごの甘味をしっかり感じられて食べやすくなっています♪

3月23日

2019-03-23
お昼 ごはん
   鶏すき
   もやしときゅうりの和え物
   じゃが芋とわかめのみそ汁
 
おやつ かぼちゃ蒸しパン
    牛乳
 
かぼちゃ蒸しパンは蒸しパン生地にかぼちゃを柔らかくしつぶして混ぜました。
素朴な味ですが、子どもたちはおかわりしていました^^
TOPへ戻る