本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月18日

2019-05-18
おひる ごはん
    かじきのさっぱり甘酢ソースがけ
    大根の煮物
    豆腐とえのきのみそ汁
 
おやつ スコーン
    牛乳

5月17日

2019-05-17
おひる おかかごはん
    豚肉とごぼうの煮物
    青梗菜ともやしの和え物
    じゃが芋と若芽のみそ汁
 
おやつ イーストドーナツ
    牛乳
 
延長のおやつ
 きなこふラスク
 
今日のお昼ごはんは子どもたちに大人気で主菜はおかわりもなくなるほどでした!
ごはんのうえのふりかけはおかかを炒りごまと和え、しょうゆで味をつけたシンプルなふりかけを手作りしました。こちらもとてもよろこんで食べていました!

5月16日

2019-05-16
おひる パン
    ツナオムレツ
    そらまめとトマトのサラダ
    押麦のスープ
    牛乳
 
おやつ 鶏ごぼうおにぎり
    麦茶
 
延長のおやつ
 ココアケーキ
 
今日のお昼のサラダのそらまめのさやとりをつき組の子どもたちがお手伝いしてくれました!上手に豆をとることができていました!

5月15日

2019-05-15
お昼 ごはん
   かつおのケチャップ和え
   さつまいもとひじきの煮物
   切干大根と厚揚げのみそ汁
 
おやつ かわりくずもち
    牛乳
 
延長のおやつ いちごカップケーキ
 
春のかつおは「初かつお」といって脂身より赤みが多く、さっぱりとしています。かつおは匂いも特徴的なのでこどもが食べやすいようにケチャップで味付けをしました。子どもたちもよく食べていましたよ♪

5月14日

2019-05-14
お昼 ごはん
   鶏の治部煮
   しらたき入りきんぴらごぼう
   ほうれん草ともやしのみそ汁
 
おやつ 高野豆腐のコロコロ揚げ
    牛乳
 
延長のおやつ
 ごまクッキー
 
今日の午後のおやつは高野豆腐を水でもどして、牛乳と砂糖の液に浸して、米粉と片栗粉をまぶして揚げたものをきな粉砂糖に絡めて食べる高野豆腐のおやつです。
高野豆腐は煮物に使うことが多いですが、こんなおやつになったりもします。子どもたちもよく食べます!
社会福祉法人 相模厚生会
幼保連携型認定こども園
横山台こども園
〒252-0241
神奈川県相模原市中央区横山台2丁目24番16号
TEL:042-756-2102
FAX:042-756-2122
─────────────
・保育
・一時保育
・子育て支援
─────────────
TOPへ戻る