本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月7日

2018-03-07
お昼 ごはん
   かじきの治部煮
   アスパラのごま和え
   白菜としめじのみそ汁
 
おやつ 高野豆腐のコロコロ揚げ
    牛乳
 
延長のおやつ
 ママレードジャムサンド

3月6日

2018-03-06
お昼 麦ごはん
   かにたまのあんかけ
   きゅうりと鶏肉の葱ソース和え
   はるさめスープ
 
おやつ エッグトースト
    牛乳
 
延長のおやつ
 ねぎたまチャーハン
 

3月5日

2018-03-05
お昼 ごはん
   たらのアーモンド揚げ
   ほうれん草の白和え
   ふとかぶのみそ汁
 
おやつ パンケーキ
    牛乳
 
延長のおやつ
 ケチャップライス
 
今日の午後のおやつのパンケーキは年長の子どもたちは自分たちで作るのにチャレンジしました‼
生地を作り、ホットプレートで自分の食べる分を焼きました。自分で作ったものは格別のようで、ペロリとすぐに食べ終えました^^

3月3日

2018-03-03
お昼 ごはん
   かれいのおろしあんかけ
   チンゲン菜ともやしの和え物
   さつまいもと揚げのみそ汁
 
おやつ シュガートースト
    牛乳

3月2日

2018-03-02
お昼 ちらし寿司
   花肉団子
   菜の花のお浸し
   あさりの潮汁
   いちご
 
おやつ 手作り関東風さくらもち
    ひなあられ
    ヤクルト
 
延長のおやつ
 いちごクリームサンド
 
今日はひな祭りのお楽しみ給食でした‼
全て手作りです。
お昼のちらし寿司の具にしっかりと味をつけるためにしょうゆ、砂糖で煮ています。また、中に入っている鮭も鮭の切り身に酒と塩をふり、焼いてほぐしたものです。
菜の花のお浸しは菜の花100%だと苦くて、子どもたちは食べられないので、半分は小松菜にして食べやすくしています。コーンで菜の花が咲いたようにしています♪
あさりの潮汁は乳児クラス分のはあさりの貝殻ははいっていません。むき身のみ入っています。
午後のおやつのさくらもちも手作りです^^生地を作り、ホットプレートで1枚ずつ焼きました。
あんこも朝から小豆を煮て砂糖を入れて練り、成型し、出来た生地で丸めて出来上がりです♪
乳児クラスは写真の通り、食べやすいように一口サイズに切って提供しています。
以前は塩漬けの葉っぱをつけていたのですが、香りが桜餅にうつり、食べられない!食べたくないという子が多かったので、今はそのままで提供しています。とってもよく食べていました。
 
ちらし寿司に使用した、絹さやのすじとりを幼児の子どもたちがお手伝いしてくれました。難しいかな?と思っていたのですが、みんな上手にすじをとれていました。
社会福祉法人 相模厚生会
幼保連携型認定こども園
横山台こども園
〒252-0241
神奈川県相模原市中央区横山台2丁目24番16号
TEL:042-756-2102
FAX:042-756-2122
─────────────
・保育
・一時保育
・子育て支援
─────────────
TOPへ戻る