本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月2日

2019-03-02
お昼 ごはん
   かれいのおろしあんかけ
   ちんげんさいともやしのお浸し
   油揚げとさつまいものみそ汁
 
おやつ スコーン
    牛乳

3月1日

2019-03-01
お昼 ちらし寿司
   花肉団子
   菜の花のお浸し
   はまぐりの潮汁
   いちご
 
おやつ ひしもち蒸しパン
    ひなあられ
    ヤクルト
 
延長のおやつ
 手作りいちごジャムサンド
 
今日は桃の節句、ひな祭りを前倒しのお楽しみ給食でした。
いろんなところにお花がちりばめられています^^
潮汁のはまぐりは幼児のみです。大きい貝にとても喜んでいました!
 
午後のおやつのひしもち蒸しパンはひしもちをイメージして作りました。
違う色の生地を流しては蒸して、蒸してを繰り返して、
きれいな3色の層ができました^^
きれいな色に子どもたちはわー!きれい!と喜んでいました。
桃色はいちご味、緑は抹茶味になっています。

2月28日

2019-02-28
お昼 ごはん
   チンジャオロースー
   パンサンスー
   わかめスープ
 
おやつ ツナパン
    牛乳
 
延長のおやつ
 クッキー
 
今日の午後のおやつのツナパンはいつも通りの手作りです。いつもはツナとマヨネーズを和えるのですが、今日はツナパンを作り、上にマヨネーズをのせて焼いてみました。みんなが食べたことのある市販のようなパンの味に近づいたようで、食べ残しはなし!おかわりもたくさんして、大人気の完食でした!

2月27日

2019-02-27
お昼 ごはん
   厚揚げのそぼろ煮
   ブロッコリーサラダ
   なめことだいこんのみそ汁
 
おやつ みたらしいももち
    牛乳
 
延長のおやつ
 あんこ蒸しパン
 
今日のおやつはいももちにみたらしあんを絡めたおやつです。みたらしの味で子どもたちはよく食べていました!!

2月26日

2019-02-26
お昼 ごはん
   親子煮
   きゅうりとさつま揚げの酢の物
   にらと油揚げのみそ汁
 
おやつ かぼちゃのパウンドケーキ
    炒りこ
    牛乳
 
延長のおやつ
 いちごピザ
 
今日の午後のおやつは年長の男の子たち6名と一緒に作りました。卵を割るのに四苦八苦!ぐしゃあとつぶしてしまう一面もありましたが、親指使うんだよと教えてあげると、親指を使って割っていました。
子どもたちが出来ないところは先生がお手伝いして、とても美味しいパウンドケーキが焼けました^^
TOPへ戻る