本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

4月4日

2019-04-04
お昼 ごはん
   具だくさん卵焼き
   いんげんとささみの胡麻和え
   春根菜の味噌汁
 
おやつ ジャムサンド
    牛乳
 
延長のおやつ 米粉きなこケーキ
 
お手伝い いちごのへたとり(幼児)
 
春の味覚がふんだんに取り入れられたメニューでした。根菜は冬野菜と思いがちですが春のにんじんやごぼうは柔らかくておいしいですよ。おやつのジャムサンドは子ども達にへたを取ってもらい手作りのジャムをパンにはさみました。手作りジャムは特別おいしいですね。

4月3日

2019-04-03
お昼 パン
   肉団子のケチャップ煮
   かぼちゃのサラダ
   春キャベツのスープ
   牛乳
 
おやつ ひじきごはん
    麦茶
 
延長のおやつ
 ごまクッキー
 
今日のお昼も子どもたちはよく食べました。
かぼちゃサラダは油、塩、酢、砂糖のドレッシングで和えているだけですが、よく食べていましたよ^^
園ではアイスディッシャーを使って盛り付けているので、アイスクリームみたいな形になり喜んでいます。

4月2日

2019-04-02
お昼 ごはん
   鮭の照り焼き
   ほうれん草の納豆和え
   豚汁
 
おやつ 黒糖お豆ふわふわパン
    牛乳
 
延長のおやつ
 バームクーヘンラスク
 
今日のお昼は子どもたちに人気のメニューでした。
和食のメニュー、意外に人気だったりします!
 
午後のおやつはアレルギーのお友だちも同じものを食べられるように、米粉で作った蒸しパンです。米粉くささが気になるので、黒糖を入れるととっても美味しくなります。又、甘納豆の味で甘味をより感じて美味しいですよ!

4月1日

2019-04-01
ご入園、ご進級おめでとうございます!
今日は進級をお祝いしたお楽しみ給食でした^^
 
お昼 エビピラフ
   鶏肉のカツレツ風
   アスパラのサラダ
   じゃがいものポタージュ
   いちご
 
おやつ ケーキやさんのケーキ
    りんごジュース
 
延長のおやつ
 チーズトースト
 
今日の午後のおやつはアンファンネージュさんのケーキです。
スポンジの色が2色ととっても可愛らしいケーキに子どもたちは大喜びでした。
アレルギーのお友だちはアレルギー原因食物を抜いた手作りケーキを提供しました。
紫色のおぼんが小麦・卵抜き、緑色のおぼんが卵抜きのケーキになっています。

3月30日

2019-03-30
お昼 ケチャップスパゲティ
   かじきと小松菜の炒め物
   豆腐スープ
 
おやつ バナナケーキ
    牛乳
 
本年度最後の日でした。昨日で最後の年長さんもいましたが、今日でほんとにもう年長さんみんなが卒園です。最後の給食は美味しかったかな?また、1年生になってランドセルを背負って遊びに来てくださいね♪
来年度もより良い給食を目指していきます。新入、進級の皆様、よろしくお願いします!
TOPへ戻る