本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

6月15日

2019-06-15
お昼 ごはん
   かじきの香味焼き
   小松菜とえのきの煮浸し
   里芋とねぎのみそ汁
 
おやつ みかんスコーン
    牛乳
 
小松菜とえのきの煮びたしは好評でした。小松菜を茹でて、食べやすく切ったエノキタケをしょうゆ2:砂糖:1:酒1で煮て、水気を切った小松菜を入れてさっと煮たら出来上がり!

6月14日

2019-06-14
お昼 ハヤシライス
   さつまいもとひじきの和え物
   バナナ
 
おやつ れんこんチップ・ごぼうチップ
    牛乳
 
延長のおやつ
 プリン
 
今日の午後のおやつは献立表にはれんこんチップのみの記載でしたが、ごぼうチップと半々になりました。
 
調理室の前にはたけの様子を掲示しました。
子どもたちが苗を植えた様子を掲載していますので、ぜひご覧ください。

6月13日

2019-06-13
おひる ごはん
    鮭の西京焼き
    きんぴらごぼう
    わかめと豆腐のすまし汁
 
おやつ トマトカップケーキ
    いりこ
    牛乳
 
延長のおやつ
 メープルクッキー
 
今日の午後のおやつのトマトカップケーキはまずトマトジャムを作り、カップケーキの生地に混ぜて焼きました!
トマトと名前がついているのでトマトの味がするのでは・・・?と思いますが、トマトの味はまったくしません。トマトの赤い色が残るくらいで、甘いカップケーキです^^子どもたちはよく食べていました^^

6月12日

2019-06-12
お昼 パン
   ポークチャップ
   ブロッコリーとれんこんのサラダ
   じゃがいものポタージュ
   牛乳
 
おやつ やきそば
    麦茶
 
延長のおやつ
 ごまおかかおにぎり
 
今日のお昼のポークチャップは乳児クラスは食べやすいように豚肉の小間切れ肉を使いました!幼児クラスは写真のヒレ肉でケチャップの味でとても人気でした^^

6月11日

2019-06-11
お昼 ごはん
   鶏のから揚げ
   キャベツとツナのごまみそ和え
   しめじと豆腐のみそ汁
 
おやつ メロンジャムヨーグルト
    麩あられ
    麦茶
 
延長のおやつ
 みかん蒸しパン
 ヤクルト
 
今日のおやつのヨーグルトに入ったメロンジャムは生のメロンでジャムを作りました。
写真ではわかりにくいですが、ヨーグルトに混ぜてもメロンの緑色が残ってますよ。
甘くて子どもたちに食べやすかったと思います。よく食べていました^^
TOPへ戻る