本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月22日

2017-05-22
お昼 おかかごはん
   豚肉とたまごの煮物
   青梗菜ともやしの和え物
   じゃが芋と若芽のみそ汁
 
おやつ イーストドーナツ
    牛乳
 
延長のおやつ
 ミルクビスケット
 
今日の午後のおやつはパンの生地から作るドーナツでした。
パン生地を作り、1回発酵させ、その後ひとつひとつ丸め、穴を開けて油で揚げるといった工程です。パン生地なので、ふわっと美味しいドーナツが出来ます^^パン生地も材料をはかり、混ぜるだけで簡単です。この時期は気温も暖かく、常温で発酵するので、パンが作りやすいと思います。

5月20日

2017-05-20
お昼 ごはん
   さわらの西京焼き
   小松菜のおかか和え
   わかめと麩のすまし汁
 
おやつ マカロニきな粉
    牛乳
 
今日の午後のおやつのマカロニきな粉は保育園のおやつの定番メニューのひとつです。茹でたマカロニにきな粉・砂糖をからめるだけです。子どもたちはきな粉が好きなのでよく食べます。

5月19日

2017-05-19
お​昼 ごはん
   マーボー春雨
   かぼちゃとスナップえんどうのサラダ
   にらの中華スープ
 
午後のおやつ パンケーキ
       牛乳
 
延長のおやつ
 スティックシュガーラスク
 
今日のお昼のマーボー春雨の味付けは味噌と砂糖としょうゆのシンプルな味付けになっています。それでも子どもたちはおいしい!といって食べていました^^

5月18日

2017-05-18
お昼 わかめごはん
   豆腐バーグ
   キャベツと桜エビのチーズサラダ
   絹さやとじゃが芋のみそ汁
 
おやつ いちごラスク
    牛乳
 
延長のおやつ
 オレンジケーキ
 
今日の午後のおやつのいちごラスクは生のいちごをフードプロセッサーにかけて細かくして、そこにバター、粉砂糖を入れて、フランスパンにぬり焼きました。バターが溶けることにより、生のいちごのきれいな鮮やかさが残るラスクになります。

5月17日

2017-05-17
お昼 ごはん
   ぶりのおろし煮
   ほうれん草の納豆和え
   ごぼうとしめじのみそ汁
 
おやつ 青のりじゃがバター
    牛乳
 
延長のおやつ
 カップケーキ
 
今日のお昼のほうれん草の納豆和えは子どもたちが大好きなメニューです。ごくごく普通のほうれん草のお浸しが苦手でも、納豆和えにすると、おかわりもなくなるくらいよく食べます。納豆をただ和えるのではなく、かつおの糸削りを一緒にあえているのでしょうゆをあまり入れなくてもしっかりとした味がついて美味しいですよ。
社会福祉法人 相模厚生会
横山台こども園
〒252-0241
神奈川県相模原市中央区横山台2丁目24番16号
TEL:042-756-2102
FAX:042-756-2122
─────────────
・教育・保育
・認定こども園
・一時保育
・子育て支援
─────────────
TOPへ戻る