本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9月24日

2019-09-24
お昼 ごはん
   鶏肉のごま焼き
   いんげんのおかか和え
   じゃがいもとしめじのみそ汁
 
おやつ きな粉おはぎ
    麦茶
 
延長のおやつ
 スティックラスク
 
秋のお彼岸なので、午後のおやつはきな粉おはぎでした。
あんこを朝からたいて、中につめました。乳児クラスはお皿に添えて提供しました。

9月21日

2019-09-21
お昼 ごはん
   豚肉と野菜のみそ煮
   小松菜ともやしの和え物
   えのきと麩のすまし汁
 
おやつ チーズカップケーキ
    牛乳
 
豚肉と野菜のみそ煮にはごぼうが入っています。園ではごぼうを柔らかくなるまで約20分蒸してから煮込むようにしています。小さな子でもたべやすくなりますよ♪今日は野菜がたくさんありましたがどれもよく食べました!

9月20日

2019-09-20
お昼 ごはん
   マーボー茄子
   春雨サラダ
   ワンタンスープ
 
おやつ エビじゃこトースト
    牛乳
 
延長のおやつ れんこんチップ
 
春雨サラダは安定して人気があります。春雨、キュウリ、人参、ツナを油2:酢1:塩0.2:砂糖0.1の割合のドレッシングで和えています。例)油40g:酢20g:塩4g:砂糖2g

9月19日

2019-09-19
お昼 ごはん
   さわらのてりやき
   にんじんのごま和え
   厚揚げとわかめのみそ汁
 
おやつ 黒糖米粉蒸しパン
    炒り子
    牛乳
 
延長のおやつ コーンマヨトースト
 
おやつの炒り子はサクサクで食べやすくなっています。園ではオーブンを使って乾煎りしていますが、自宅では電子レンジ30秒くらいでぱちぱちと音が鳴ってきて、冷めたらサクサクです。園では鍋に移して砂糖を絡めていますが、そのままでも充分美味しいです。

9月18日

2019-09-18
お昼 ごはん
   豆腐のつくね
   切干大根の炒り煮
   じゃがいもとたまねぎのみそ汁
 
おやつ シュガーパイ
    牛乳
 
延長のおやつ アーモンドケーキ
 
今日のおやつはよく見かける形のパイ。適度に柔らかくなったパイシートにみりんを塗って、グラニュー糖をまぶして両端から折りたたみます。まわりにもグラニュー糖をつけて冷蔵庫で30分寝かして16等分に切って鉄板に間隔をあけて並べたら、200℃のオーブンで11分。パイの層が広がってこの形になりますよ。
TOPへ戻る