本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月26日

2019-11-26
お昼 納豆ごはん
   鶏の竜田揚げ
   切干大根のねりごま和え
   ふと小松菜のみそ汁
 
おやつ さつまいもちぎりパン
    牛乳
 
延長のおにぎり
 炊き込みおにぎり
 

11月25日

2019-11-25
お昼 ごはん
   マーボー豆腐
   かぶの中華サラダ
   わかめスープ
 
おやつ ごまかりんとう
    牛乳
 
延長のおやつ
 ココア蒸しパン
 
午後のおやつのごまかりんとうはあの真っ黒のかりんとうではなく、子どもたちが食べやすいようにクッキーくらいの固さで焼いて、まわりに蜜を絡めています。ごまの風味と蜜の甘さでよく食べていました^^

11月22日

2019-11-22
お昼 もみじごはん
   豚肉と昆布の炒め物
   小松菜ともやしのお浸し
   大根となめこのみそ汁
 
おやつ おぐらふわふわパン
    牛乳
 
延長のおやつ 中華風おにぎり
 
今日は寒かったですね。今日は秋らしいしっとりしたメニュー。豚肉と昆布の炒め物は刻み昆布を柔らかく煮て、炒めた豚肉、にんじんと合わせてしょうゆベースの調味料で味付けをしました★

11月21日

2019-11-21
お昼 ごはん
   高野豆腐の厚焼き卵
   白菜のきのこ和え物
   さつまいもと若芽のみそ汁
 
おやつ ごろごろポテトフライ
    牛乳
 
延長のおやつ
 いちごみるくクッキー
 りんごジュース
 
今日のお昼のみそ汁のさつまいもはさつま芋掘りでとれたさつまいもを使用しました!とても甘くなっていて、喜んで食べていました。

11月20日

2019-11-20
お昼 ごはん
   鶏肉のカレー焼き
   ひじきの炒り煮
   じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
 
おやつ フレンチトースト
    牛乳
 
延長のおやつ
 さつまいももち
 
今日のお昼のひじきの炒り煮は好き嫌いが極端にわかれました。ひじきが大好きな子はたくさん食べていて、口のまわりにひじきをつけて嬉しそうに食べていました!
ひじきはミネラルが豊富な食べ物です。鉄はもちろん、亜鉛も含まれており、味覚を維持するのに大事な栄養素です。今日は炒り煮でしたが、園ではマヨネーズで和えたり、チーズドレッシングで和えたりサラダにもします^^
TOPへ戻る