本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月26日

2017-05-26
お昼 カレーライス
   キャベツと若芽のごま酢和え
   甘夏
 
おやつ 豆乳もち
    牛乳
 
延長のおやつ
 シフォンケーキ
 
今日のお昼のカレーライスに使う玉ねぎの皮むきのお手伝いを幼児の子どもたちがしてくれました。
今日使う玉ねぎは新玉ねぎということで、見た目がすでに白っぽく、いつもの玉ねぎとは違うのでどこまでむけばいいの?もう食べられる?と不安そうでしたが、ここまでむいてねーと教えるとあとはいつも通りに上手にむけました^^

5月25日

2017-05-25
お昼 ごはん
   白身魚のフライ
   じゃがいものきんぴら
   かぶのみそ汁
 
おやつ バナナマフィン
    牛乳
 
延長のおやつ
 ブラウニー
 
今日のお昼のじゃがいもきんぴらに使用するピーマンの種取りを幼児の子どもたちがお手伝いしてくれました。ピーマンの種取りは何度もやっているので教えることなくできてしまいます。ただ、力が強いのか食べる部分もとってしまったり、小さな種をひとつひとつとる子もいたりですが、みんな楽しそうでした。

5月24日

2017-05-24
お昼 パン
   鶏肉と新玉のトマト煮
   マカロニサラダ
   えびと青菜の豆乳スープ
   牛乳
 
おやつ じゅーしーおにぎり
    麦茶
 
延長のおやつ
 バームクーヘンラスク
 
今日のお昼のトマト煮は鶏肉とさいころ状に切った新玉ねぎ、カットトマト缶、ケチャップとだし汁を入れて煮込むだけという簡単メニューです。新玉ねぎの甘味が出て、また、加熱することによりトマトの酸味もとんで、とっても美味しいですよ。

5月23日

2017-05-23
お昼 ごはん
   ぎせい豆腐
   アスパラのお浸し
   鮭の船場汁風
 
おやつ レモンケーキ
    牛乳
 
延長のおやつ
 キャラメル麩ラスク
 
今日のアスパラのお浸しは、アスパラを茹でて、調味液は別に沸騰させ、茹でたアスパラを調味液に浸して、煮びたしのように作りました。しっかりと味が染みこむことにより、食べやすくなります。緑の細長いお野菜(アスパラ、いんげん...)は嫌いという子どもたちは多いですが、工夫をして美味しく苦手を克服できればと思っています。

5月22日

2017-05-22
お昼 おかかごはん
   豚肉とたまごの煮物
   青梗菜ともやしの和え物
   じゃが芋と若芽のみそ汁
 
おやつ イーストドーナツ
    牛乳
 
延長のおやつ
 ミルクビスケット
 
今日の午後のおやつはパンの生地から作るドーナツでした。
パン生地を作り、1回発酵させ、その後ひとつひとつ丸め、穴を開けて油で揚げるといった工程です。パン生地なので、ふわっと美味しいドーナツが出来ます^^パン生地も材料をはかり、混ぜるだけで簡単です。この時期は気温も暖かく、常温で発酵するので、パンが作りやすいと思います。
社会福祉法人 相模厚生会
横山台こども園
〒252-0241
神奈川県相模原市中央区横山台2丁目24番16号
TEL:042-756-2102
FAX:042-756-2122
─────────────
・教育・保育
・こども園
・一時保育
・子育て支援
─────────────
TOPへ戻る