本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

1月11日

2020-01-11
お昼 中華風炊き込みご飯
   さわらの白菜あんかけ
   にら中華スープ
 
おやつ いちごジャムサンド
    牛乳

1月10日

2020-01-10
鏡開き
お昼 ごはん
   和風ハンバーグ
   チンゲン菜ともやしのお浸し
   ほうれん草としめじのみそ汁
 
おやつ おしるこ
    牛乳
 
延長のおやつ 黒糖蒸しパン
 
明日は鏡開きです。正月の鏡餅を無病息災を願っていただきます。園ではみんなが揃う今日、行いました。
飾った鏡餅は割って、食べたのは切り餅です♪小豆から煮た甘い汁に焼いた切り餅を入れていただきました。

1月9日

2020-01-09
お昼 パン
   豆腐のキッシュ
   マカロニサラダ
   かぼちゃのチキンスープ
   牛乳
 
おやつ 五平餅
    炒り子
    麦茶
 
延長のおやつ ココアクッキー
       ヤクルト
 
お手伝い:かぼちゃの種取り(幼児)
 
マカロニサラダはフレンチドレッシングで味付けをしているので、卵アレルギーの子も同じものを食べられます。マヨネーズと思いがちですが、フレンチドレッシングでもあっさり美味しく食べられます。園ではドレッシングを手作りしています。油:酢:塩:砂糖を2:1:0.2:0.1の割合で混ぜ合わせます。簡単で美味しいドレッシングですよ♪

1月8日

2020-01-08
お昼 ごはん
   豚肉とブロッコリーのみそ炒め
   卯の花煮
   なめことかまぼこのすまし汁
 
おやつ キャロットパウンド
    牛乳
 
延長のおやつ ツナマヨトースト
 
お昼ご飯は全部よく食べました!卯の花煮はにんじんは千切り、干しシイタケ、あさりをみじん切りにして、干しシイタケの戻し汁にてやわらかく煮て、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油で調味した後、蒸したおからと和えて出来上がり!しっとりと水分多めにすると子どもでも食べやすいようです。

1月7日

2020-01-07
お正月*お楽しみ給食
お昼 えびちらし寿司
   松風焼き
   紅白なます
   栗きんとん
   麩のすまし汁
   ヤクルト
 
おやつ 七草がゆ
    麦茶
 
延長のおやつ バウムトースト
 
お正月に御節料理はいただきましたでしょうか。昨今、なかなか子どもたちが口にする機会が減ったおせち料理を提供しました。そしておやつには七草がゆ。お正月で疲れた胃の調子を整えましょう。
七草がゆは下茹でした七草をおかゆに混ぜました。下茹ですると少しえぐみが減るので食べやすくなります。昆布だしとかつお節を入れて炊き込んだおかゆにしょうゆを入れて、出来上がりです!美味しかったかな?
TOPへ戻る