本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月3日

2017-10-03
お昼 ひじきごはん
   炒り豆腐
   かぼちゃの甘煮
   もやしとほうれん草みそ汁
 
おやつ スコーン
    牛乳
 
延長のおやつ
 わかめおにぎり
 
今日は明日のお月見にむけて、子どもたちはお供えのお団子作りをしていました。
年長の子どもたちは白玉粉を使った本物のお団子です。ねって、丸めて、茹でていました♪
 
明日の給食はお月見お楽しみ給食です(^^♪

10月2日

2017-10-02
お昼 ごはん
   さけのきのこみそ焼き
   小松菜の香り納豆和え
   じゃが芋とわかめのみそ汁
 
おやつ 梨
    ふラスク
    牛乳
 
延長のおやつ
 練乳カップケーキ

9月30日

2017-09-30
お昼 ごはん
   かれいの西京焼き
   キャベツと若芽の酢の物
   鶏と青梗菜のすまし汁
 
おやつ ブラウニー
    牛乳
 
今日の西京みそ焼きは、白みそに砂糖、みりん、酒を入れて、かれいを漬けて焼いています。
西京みそをわざわざ買って作っているわけではありません。ご家庭でも簡単に作れるので、魚料理のレパートリーにいれてみてはどうでしょうか♪

9月29日

2017-09-29
お昼 ごはん
   厚焼き卵
   きんぴらごぼう
   玉ねぎと大根のみそ汁
 
おやつ メープルパン
    牛乳
 
延長のおやつ
 ミルクゼリー
 
今日の午後のおやつは月に1回手作りパンの日でした^^
生地は牛乳、乳製品、卵は使っていないのでアレルギーの子も同じものを食べることができます。
今日はパンの作る工程を写真に撮ってみたので掲載します。
生地を手で練って、1次発酵を終えたら、丸く成型します。この時期は常温で発酵することが出来るので、そのまま鉄板に並べておくと、2次発酵が進み、大きくなってきます。
メープルシュガーを加熱して液体状にしたものをハケでぬり、上にメープルシュガーをかけます。(写真2枚目)190℃に予熱したオーブンで8分ほど焼いて出来上がりです。(写真3枚目)
パンを焼いていると、子どもたちや職員から「パンの焼いてるいい香りがする」と言われ、おやつを楽しみにしてくれているそうです♪子どもたちも喜んで食べてくれていたので作り甲斐がありました‼

9月28日

2017-09-28
お昼 ごはん
   マーボー茄子
   春雨サラダ
   ワンタンスープ
 
おやつ 白玉ドーナツ
    牛乳
 
延長のおやつ
 カレーマヨトースト
 
今週は保育参観中ですが、調理室前に「横山台保育園の給食」について模造紙が掲示してあるのはご存知でしょうか?
保護者のみなさまと中々お話する機会がありません…なので、この機会に横山台保育園の給食について知ってもらいたく作成、掲示しました。簡単にですが、園の給食について説明をさせてもらいました‼もっとたくさん書きたいこと、載せたい写真もありましたが泣く泣く削りました。。。
何か質問などあれば、ぜひお気軽にお声かけください(^^)
社会福祉法人 相模厚生会
横山台こども園
〒252-0241
神奈川県相模原市中央区横山台2丁目24番16号
TEL:042-756-2102
FAX:042-756-2122
─────────────
・教育・保育
・認定こども園
・一時保育
・子育て支援
─────────────
TOPへ戻る