本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月18日

2020-03-18
お昼 パン
   コロッケ
   かぼちゃのマヨ和え
   トマトスープ
   牛乳
 
おやつ ぼたもち
    麦茶
 
延長のおやつ チーズスティック
 
今日はおやつにぼたもちでした。お彼岸に入って食べる和菓子です。園では小豆を炊いて、もち米とうるち米を柔らかく炊いたごはんにあんこをくるんできな粉をまぶしました。一見、きな粉だけに見えますがあんこが隠れています。子どもたちも意外とよく食べました!

3月17日

2020-03-17
お昼 ごはん
   ポークチャップ
   ごぼうサラダ
   豆乳スープ
 
おやつ みかんゼリー
    ミレービスケット
 ※献立表とお菓子の変更があります
 
延長のおやつ ママレード蒸しパン
 
ポークチャップは乳児はたべやすいように豚こまを使用しました。幼児にはよく噛めるヒレ肉。どちらも子どもが食べやすいケチャップ味で美味しかったようです。

3月13日

2020-03-13
卒園児*リクエスト給食
お昼 エビフライカレー
   ほうれん草のサラダ
   フルーツ りんご&せとか
 
おやつ アメリカンドッグ
    りんごジュース
 
延長のおやつ バウムクーヘンラスク
 
今日は年長さんリクエストの給食です。明日はいよいよ卒園式。卒園式が終わってもまだ顔を合わせますが、区切りということで、うれしくもあり、寂しくもあり。。リクエスト給食だったので子どもの好きなものばかり。とってもよく食べてくれました!!

3月12日

2020-03-12
お昼 じゃこふりかけごはん
   がんもどきのそぼろあんかけ
   小松菜のごまドレ和え
   えのきと玉ねぎのみそ汁
 
おやつ プリン
    牛乳
 
延長のおやつ プレーンクッキー
 
昨日、園の畑でほうれん草と大根、かぶが収穫できました☆今日、早速ごまドレ和えの中にほうれん草、みそ汁にかぶと大根、それぞれの葉っぱも使いました。今年度初の冬野菜の収穫、とってもよく食べました!

3月11日

2020-03-11
お昼 ジャージャー麺
   ブロッコリーのしらす和え
   豆腐とニラのスープ
 
おやつ チキンドリア
    麦茶
 
延長のおやつ バニラカップケーキ
 
ジャージャー麺をよく食べていました♪麺類が好きな子は多いようです。玉ねぎとにんじん、しいたけをフードプロセッサーをかけてみじん切りにしたものと豚ひき肉を炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味付けをして片栗粉でとろみをうけたものを、中華めんにかけました。園で使っているのは焼きそば麺です。時間が経っても伸びず、くっつきあわないので使いやすいです。焼きそば麺を蒸し直して使用していますよ♪
TOPへ戻る