今日の献立
今日の献立
5月17日
2017-05-17
5月16日
2017-05-16
お昼 スパゲティーミートソース
アスパラサラダ
押麦と玉ねぎのスープ
おやつ 高野豆腐のコロコロ揚げ
牛乳
延長のおやつ
黒糖ちんすこう
今日の午後のおやつの高野豆腐のコロコロ揚げは子どもたちに人気のメニューのひとつです。豆乳と砂糖を混ぜて、水で戻し、水気をしぼった高野豆腐をそれに漬けます。それを片栗粉、小麦粉をつけて油で揚げます。揚げたものにきな粉砂糖をまぶして出来上がりです。豆乳がなければ、牛乳でもできますよ!!
5月15日
2017-05-15
5月13日
2017-05-13
お昼 にんにくチャーハン
キャベツのツナ和え
豆腐とにらのスープ
おやつ ココアケーキ
牛乳
今日の午後のおやつのココアケーキは卵も牛乳もバターも使っていないのに、しっとりふわふわなケーキです。そして、チョコレートを使っていないのにチョコレートが入っているような味。子どもたちも「チョコの味がするー!」と言いながら食べていました。材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココア、メープルシロップ、豆乳、油です。めんどうな卵割りなどせず、これだけで美味しいケーキが出来ちゃいますよ^^