本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月21日

2021-05-21
お昼 納豆ご飯
   鮭の塩麴焼き
   野菜炒め
   じゃがいもとわかめのみそ汁

おやつ 黒糖米粉ふわふわパン
    牛乳

延長のおやつ シュガースティックトースト

今日のおやつには甘納豆を入れ込み、蒸しました。
子どもたちもたくさん食べてくれました。

5月20日

2021-05-20
お昼 スパゲッティナポリタン
   キャベツのフレンチサラダ
   豆腐スープ

おやつ みかんゼリー
    クラッカー
    牛乳

延長のおやつ きなこふわふわパン

今日のナポリタンはみんなに人気で、たくさんたべてもらえました。
おかわりもたくさんしていました。

5月19日

2021-05-19
お昼 ごはん
   豚肉と昆布の炒め物
   青梗菜の和え物
   にらと油揚げのみそ汁

おやつ ブルーベリーケーキ
    牛乳

延長のおやつ チーズトースト

ブルーベリーケーキは、ジャムを生地に入れてマーブル状に焼きました。みんなにたくさん食べてもらえました。

5月18日

2021-05-18
お昼 ソフトフランスパン
   鶏肉のフリカッセ
   マセドアンサラダ
   ジュリエンヌスープ

おやつ ブールドネージュ
    牛乳

延長のおやつ みかんヨーグルト

今日は世界の料理の日でした。今月はフランスです。
スープのジュリエンヌは千切り、細いの意味があります。今日はスープの具材も細く千切りにしました。
子どもたちは保育園で教えてもらったフランス語のボナペティを言いながら楽しく食べていました。

5月17日

2021-05-17
お昼 ごはん
   かじきの竜田揚げ
   小松菜のごま和え
   なめことねぎのみそ汁

おやつ スコーン
    牛乳

延長のおやつ 豆乳もち

かじきの竜田揚げは、生姜醤油に漬け込んだお魚に、片栗粉の衣をつけて揚げました。そのままでも味がしみていておいしいですが、野菜のあんかけをのせたりすると、ボリュームも出てまた違った献立になります。これからの時期はさっぱりと甘酢のあんかけでもよさそうですね。


TOPへ戻る