本文へ移動

今日の献立

今日の献立

RSS(別ウィンドウで開きます) 

6月9日

2017-06-09
お昼 ごはん
   豆腐のキッシュ
   アスパラサラダ
   キャベツのえのきのスープ
 
おやつ お好み焼き風いももち
    牛乳
 
延長のおやつ
 バームクーヘンラスク
 
今日の午後のおやつは食べるとお好み焼の味がするいももちです。中にキャベツ、ちくわ、ねぎが入っていて、ソースにケチャップと中濃ソースを混ぜたものをぬり、青のりをふりかけています。ちくわの味が海鮮の味を出してくれていて、お好み焼きの味なのです。とても簡単に作れるので試してみてはどうでしょうか。

6月8日

2017-06-08
お昼 パン
   ミートローフ
   れんこんサラダ
   レタスとかぼちゃのスープ
   牛乳
 
午後のおやつ 五平餅
       炒りこ
       麦茶
 
延長のおやつ
 いちごジャム蒸しパン
 
今日のお昼のミートローフに使う玉ねぎの皮むきを幼児の子どもたち4名でお手伝いしてくれました。玉ねぎひとつが大きいので子どもたちの小さい手で一生懸命向いていました。年少さんは少し難しそうでしたが、横で年長さんが上手にむいている姿をみて、むいていましたよ。また、むいているうちに目が痛くなってしまい、そのまま目をこすって、涙を浮かべながら頑張っていました。

6月7日

2017-06-07
お昼 ごはん
   かつおのカレー揚げ
   豆腐サラダ
   里芋とごぼうのみそ汁
 
おやつ たまごサンド
    牛乳
 
延長のおやつ
 ポルボロンクッキー
 
今日のお昼はしっかり噛み噛みしよう!というメニューになっています。副菜のサラダには実はれんこんが入っています。また、汁物には根菜がたくさん入っています。子どもたちは少し苦戦しているようでしたが、美味しいと言っていました。
 
噛むということは、顎や頬の筋肉を鍛えるという意味でとても大事なことです。唾液も分泌されるので消化も良くなります。1回に30回噛むと良いとも言われています。みなさんは、1回に何回噛んでいますか?噛むということを意識して、食事をしてみてはどうでしょうか。

6月6日

2017-06-06
お昼 ハヤシライス
   ひじきとさつまいもの和え物
   オレンジ
 
おやつ カルピスゼリー
    牛乳
 
延長のおやつ
 きな粉蒸しパン
 
2枚目の写真のハヤシライスは乳製品アレルギー対応のハヤシライスのルーです。ルーを作るのにバターを使用していますが、使用できないので油を使っています。小麦粉をしっかり焦がし、油を加えます。それを加えて出来上がりです。お肉や野菜を炒めてだしで煮て、調味料を入れるところまでは同じで、最後のルーを変更しています。見た目も味も変わらず、みんなと同じものを食べられる喜びを感じてもらえたらと思っています^^

6月5日

2017-06-05
お昼 納豆ごはん
   肉じゃが
   小松菜とツナの和え物
   豆腐とわかめのみそ汁
 
おやつ ジャムバターホットケーキ
    牛乳
 
延長のおやつ
 黒糖ふラスク
 
今日のお昼はみんなよく食べました。納豆ごはんも肉じゃがも、小松菜の和え物にはツナが入っているので食べやすかったようで、「今日のおいしいー」とわざわざ声をかけてくれる子がとても多かったです。
 
※納豆が人気だったので、写真のご飯には納豆がのっていません。
社会福祉法人 相模厚生会
横山台こども園
〒252-0241
神奈川県相模原市中央区横山台2丁目24番16号
TEL:042-756-2102
FAX:042-756-2122
─────────────
・教育・保育
・こども園
・一時保育
・子育て支援
─────────────
TOPへ戻る